O abacate é um alimento digno de mérito, pois sacia a fome, nutre todo o
organismo e cura diversas enfermidades. É uma fruta que proporciona nutrição ao
corpo e saúde a todos os seus órgãos. Combate os males produzidos pelo comer
carne, perturbações digestivas, prisão de ventre, flatulências, abscessos
estomacais, reumatismo, gota, afecções dos rins, do fígado, da pele, etc. É
também um bom cosmético: conserva a beleza da pele e do cabelo.
Do abacate obtém-se um azeite muito bom
para combater o reumatismo e a gota. Friccionam-se as partes afetadas e
doloridas.
O mesmo azeite se emprega contra a
formação de caspas e a queda de cabelo. Fazem-se fricções no couro cabeludo.
Estas aplicações fazem crescer o cabelo.
As folhas e os brotos do abacateiro são
usados, empiricamente em chás, como diuréticos (para provocar a urinação), como
carminativos (para combater os gases do estômago e intestinos), como emenagogos
(para provocar ou restabelecer a menstruação).
Mastigam-se folhas frescas para curar as
afecções da boca, as estomatites, as ânsias, as supurações, e para fortificar as
gengivas e os dentes.
Para acalmar as nevralgias e dores de
cabeça, aplicam-se compressas quentes com o chá das folhas à cabeça.
O chá das folhas se emprega com bons
resultados nos seguintes Casos: afecções da garganta, bronquite, catarros,
cansaço, debilidade do estômago, diarréia, disenteria, dispepsia atônica,
doenças dos rins, indisposição para o trabalho, rouquidão, supurações, tosse,
etc.
As flores são emenagogas.
A casca esmiuçada é boa para combater
vermes intestinais.
O caroço tostado e moído bem fino
combate a diarréia e a disenteria. Tomam-se duas colherinhas do pó dissolvido em
uma xícara com água morna.
Com cataplasmas de caroço tostado e
moído curam-se as inflamações dos dedos.
O chá do cozimento dos caroços é usado
para combater os eczemas do couro cabeludo.
Valor alimentício
O abacate é uma das frutas mais
nutritivas que existem, justamente porque quase 30% do seu conteúdo é massa
consistente.
O abacate tem quatro vezes mais valor
nutritivo que os outros frutos, exceto a banana. Encerra, como já mostramos,
fósforo, cálcio e ferro em proporção apreciável. Nele se encontram quase todas
as vitaminas, inclusive a vitamina C, uma das mais importantes.
Por conter pouco açúcar e quase nenhum
amido, o abacate é muito recomendável aos diabéticos, mas consulte o seu
médico.
Seu abundante conteúdo em substâncias
gordurosas, ao contrário do que sucede com as gorduras animais, não
prejudica.
A manteiga do abacate, preparada com
sal, um pouco de alho e cheiro verde, passada sobre o pão, é muito saudável.
O abacate passado no liquidificador, com
açúcar e suco de limão, é um creme saboroso e rico em vitamina C; batido com
leite frio ou morno, constitui uma saborosa bebida; cortado em pedaços, nas
saladas de frutas, torna uma refeição saborosa, nutritiva e saudável.
O abacate é uma fruta que deve figurar,
com frequência, nas nossas refeições.
O abacate pode ser dado às crianças
depois de um ano de idade. De todas as variedades, os de casca verde são os mais
nutritivos. Nem sempre os de maior tamanho contêm polpa saborosa e às vezes se
apresentam insípidos e um pouco fibrosos.
O uso do abacate com limão pode
diminuir os riscos de aumento de peso para algumas pessoas.
Enquanto medicamento, o abacate é
providencial. Ele é bom para os rins, na eliminação de disenterias e
enfermidades envolvendo os órgãos reprodutores femininos, quando se adiciona ao
leite o caroço
triturado e queimado. Na forma de chá, elaborado com as folhas, a fruta ajuda a
digestão, é estimuladora, regulariza o ciclo menstrual, é usada contra infecções
na garganta, rouquidão e tosse.
Além do mais, o abacate restabelece a
saúde da boca e combate enjoos quando o paciente masca suas folhas frescas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário